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Diário das minhas finanças pessoais

Isto é mesmo um diário, mas também um bloco de notas e talvez um caderno de ideias (umas melhores que outras)

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Um modo procrastinação, a saltitar para o Natal - presentes caseiros

19.11.14

Como referi, ando frustrada com os presentes caseiros que não fiz e poderia ter feito. 

 

Exemplo 1

Um destes dois, para um rapaz de 8 anos. Ainda sou capaz de tentar fazer. 

aa.JPG

 

Fonte: homemadebyjill

aa.JPG

 Fonte: zitzmanfam

 

Inspirada nos posts da Joana Roque (um, dois) sobre como criar chocolates caseiros - pouco mais há a fazer que derreter chocolate - já comprei dois chocolates para experimentar.

 

Como falta pouco mais de um mês para o natal, também tenho de retomar os testes do "bolo rei" (mais bolo rainha porque não levará frutas cristalizadas) com frutose. O ano passado a coisa não correu muito bem, mas julgo que sei onde errei.  

 

Há alguém por aqui a preparar presentes caseiros? 

9 comentários

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    Descontos 20.11.2014

    Não tenho espátula, mas vou tentar colmatar isso utilizando o papel vegetal na base ;)
    Obrigada pelas dicas sobre os cuidados. Terei essa atenção.
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    júlia 20.11.2014

    não percebi a a do papel vegetal para substituir a espátula....
    o chocolate depois de arrefecer descola de tudo e mais alguma coisa não precisa de papel vegetal , se colocar papel vegetal vai enrodilhar e o chocolate quando for a tirar parte porque está sólido. o chocolate descola porque "encolhe", com o calor expande e ao solidificar e arrefecer encolhe e descola. não precisa de es´pátula e papel vegetal
    a espátula é precisa sim não só para misturar como para alisar o chocolate, ao ficar liquido e pastoso é das coisas mais ruíns de tratar....mau de espalhar, maus de colocar, peganhento, difícil para quem não tem experiência. fiz várias fornadas e aos poucos aprendi mais um bocadinho
    tem uma coisa boa...não apanhando água aproveita-se tudo

    atenção se a manteiga saiu do frigorifico e o tipo de manteiga, a manteiga tem alturas que faz bolinhas de água....talha o chocolate todo sem salvação possível...é lixo mesmo
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    Descontos 20.11.2014

    A espátula não era para soltar da base? Planeio simplesmente retirar o papel vegetal e já está solto ;)
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    júlia 20.11.2014

    papel vegetal só se for para fazer lascas finas......não deve forrar nada com papel vegetal porque o papel vai dobrar, o chocolate vai entrar nessas dobras e o que vai obter vão ser pedaços minúsculos de chocolate e um bombom tudo menos arredondado

    o chocolate não cola a nada....verdade depois de ir ao frio solta-se tudo
    a espátula é o melhor ajudante para trabalhar porque até com as colheres fica dificil

    o cenário é mais ou menos assim:
    derrete mexendo com a colher, a colher fica com chocolate, arrefece, o chocolate não sai bem da colher, vai buscar outra colher, a colher fica com chocolate o chocolate arrefece, à terceira tenta recolocar na tijela do banho maria para tirar o chocolate não sai.......
    a espátula como é uma fita de metal dobra sobre uma folha de vegetal e o chocolate sai aos pedacinhos e volta a colocar a derretar

    dá para imaginar o filme da primeira vez que me meti nestas coisas????? :)

    tenho esta que comprei numa loja de especialidade:
    https://www.icel.pt/index.php?id=398&p=131&tbl=registos&valor_pesq=

    quase comprei formas de bombons mas ganhei juízo a tempo e pelo preço de uma forma comprei imensas covetes no chinês ou idêntico e fiz muito mais variedade e em muito menos tempo porque depois de aprender foi sempre a abrir
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    Descontos 21.11.2014

    Mas então quando derreto o chocolate para fazer isto: http://www.tastyeatsathome.com/2010/11/gluten-free-holiday-gifts-of-good-taste/

    (não sei o nome)
    não despejo em papel vegetal? posso despejar no granito? ele depois descola?
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    Anónimo 21.11.2014

    pronto eu não fui ver os exemplos......

    tenho estado a falar de bombons em formas que vão ao frio e se descolam
    se despejar na mármore não se pode levar o mármore ao frio e não descola só raspando

    o que pretende fazer é uma coisa inteiramente diferente e desconhecida para mim, até pelos ingredientes porque fico com a ideia que depois fica meio caramelizado ( tipo mars) ou não....
    eu comprei chocolate e aprendi a derreter com um pouco de manteiga para ficar mais fácil , aprendi a temperar com aromas de mentas e baunilhas próprios, e o que acrescentei meu foi a maluquice dos recheios e as formas que não eram próprias e fiz bombons que não têm nada a ver com os comprados, até porque não tinha conservantes e afins
    isso é inteiramente diferente, será mais fácil?
    não sei...
    o chocolate tem uma consistência muito volátil e ao tirar uma colher de sopa espalha-se e muito.....não vi com muito cuidado mas nos ingredientes lá deve ter alguma coisa que liga o chocolate mais tempo até arrefecer naquela forma tipo bolacha

    e já agora: como vai transportar e oferecer coisa tão delicada e derretível?
    o que fiz em casa bastava o contacto com o calor das mãos para melar....isso é diferente mas ainda assim ...
    e já agora aproveito para pedir que por favor fotrografe o resultado final e mostre. estou muito curiosa com o que vai sair daí
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    Descontos 21.11.2014

    Eu também estou curiosa ;)
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    júlia 22.11.2014

    após cinco anos de interregno eu decidi voltar a fazer filhós....ou pelo menos tentar....porque sózinha é difícil entender e fritar tudo ao mesmo tempo

    fiz boicote ( foi mesmo isso) porque toda a gente as queria mas ninguém se oferecia para ajudar e eu fartei-me ..... e pedi a várias pessoas
    há mais quem faça mas não são as minhas que são iguais ás da minha mãe....sem tirar nem pôr IGUAIS!
    adoro filhós, andava a comer filhós até janeiro em miúda, e espero conseguir pelo menos fazer para meia dúzia de pessoas...antes eram muiiiiiiitas as casas a comer...azar!
    isto para dizer que não encontrava o meu livro secreto com a receita das filhós e como fui obrigada a destralhar montes de papéis encontrei o curso de chocolate que tirei da net em 2008 (o tempo passa) e usei para fazer os bombons de chocolate.
    será que tem endereço da net e será que está disponível? SIIIIIIIMMMMM
    aqui:http://www.juliano.com.br/artigos/diversos/cursodechocolate/curso_de_chocolate.html
    e o site principal : http://www.juliano.com.br/artigos.html

    é muito bom e está a abrir as páginas todas :))))))
    a introdução é muito importante e acho que vai ajudar muito
    quando vi isto é que me lembrei que na altura usei chocolate profissional em bolinhas que se compra em casa próprias ( também conheço umas poucas mas a mais barata é mesmo em gaia) e fica muito mais em conta
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